Posted on Оставить комментарий

Как выбрать древесный уголь для шашлыка?

уголь-для-шашлыка

Вкус шашлыка зависит не только от качественного мяса и правильного маринада. Даже самый лучший продукт можно испортить, если неправильно его жарить. Поэтому к выбору угля для жарки нужно подходить ответственно. Расскажем, как выбрать уголь для приготовления шашлыка, чтобы он давал хороший жар и не испортил аромат специй.

Мешки с углем продаются практически на каждом углу. Но большая доля этого разнообразия имеет достаточно низкое качество. А для выбора топлива имеет значение вид материала, из которого сделан уголь.

Виды топлива

Березовый уголь

уголь берёзовый мешокМногие специалисты рекомендуют именно березовый уголь. Он легко разгорается, обеспечивает равномерный нагрев, долго держит жар. На нем можно приготовить значительный объем шашлыка для большой компании. А при горении в воздух не выделяются токсичные вещества. На 2-3 кг мяса понадобится 1 кг березового угля.

Но при выборе угля нужно быть внимательным. Недобросовестные продавцы подкладывают в мешки вместо березы осину или сосну. Сосновый уголь плох тем, что он быстро прогорает, а мясо после жарки приобретает горький привкус. Отличить древесину можно по цвету. Береза отличается насыщенным антрацитовым цветом с блеском, а сосна будет иметь просто матовый черный цвет. Стоит обращать внимание на упаковку. Если там указано, что уголь древесный, очень большая вероятность, что в мешке будет сосна или осина. Поэтому лучше выбирать такую упаковку, на которой будет написано «березовый уголь».

уголь-древесный-берёзовый

Дубовый уголь

Дубовый уголь также дает хороший равномерный жар. Он безопасен для продуктов и окружающей атмосферы, не имеет неприятного запаха. Для шашлыка такого угля требуется меньше, чем березового. Но разгорается он тяжело. Как правило, такой уголь используют только профессиональные шашлычники в летних кафе и ресторанах.

Древесные брикеты

Из разных пород древесины делают не только уголь, но и специальные брикеты. На их изготовление идут береза, осина, дуб, лиственница. Брикеты разжигать проще, чем уголь. Они дольше горят и сгорают практически без остатка. Стоимость брикетов высокая, но их расход более экономичный. Использовать брикеты можно как для мангалов, так и для барбекю.

Как правильно выбирать уголь?

Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на упаковке. Минимум сведений скажет о том, что топливо некачественное. Чем подробнее информация, тем лучше. На пакете должны быть указаны фирма-изготовитель, свойства, назначение и условия хранения топлива, наличие сертификата будет преимуществом.

сертификат-на-уголь-чингисхан

Как готовить шашлык на древесном угле?

как приготовить шашлыкСуществует несколько правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и правильный шашлык. Готовить мясо нужно без открытого пламени, но с сильным жаром. На расстоянии 15 см от раскаленных углей. Если требуется пригасить пламя костра, на угли нужно высыпать несколько горстей поваренной соли.

Во время жарки мясо нужно поливать смесью воды и маринада или водой с добавлением лимона. Чтобы не пересушить шашлык, его нужно переворачивать во время жарки. Для проверки готовности на кусочке нужно сделать небольшой разрез. Если проступит розовый сок, значит блюдо еще не готово. Если сок не выступил, значит, вы уже опоздали. А вот если сок прозрачный, шашлык идеален.

Приятного аппетита!)))

Добавить комментарий